Powered By Blogger

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы

ФЕТОПАТИИ — заболевания и функциональные расстройства плода, возникающие на 3—4-м месяце внутриутробной жизни.

 Причиной могут быть заболевания матери (врожденные и др. пороки сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, патология почек, надпочечников, анемия и др.), инфекционные заболевания, осложнения беременности (токсикозы беременных, маловодие, многоплодная беременность в сочетании с патологией плаценты и плодных оболочек), действие хим. веществ и др. В части случаев у плода наблюдаются заболевания тех органов и систем, которые поражены у матери, а иногда и у отца. Инфекционные заболевания матери, протекающие в острой (корь, грипп, краснуха, дифтерия, скарлатина, гепатит и др.) или хронической (токсоплазмоз, сифилис и др.) формах, вызывают Ф. в результате инфицирования плода, интоксикации, гипертермии, гипоксии. Инфицирование происходит трансплацентарно или вследствие проникновения возбудителей инфекции (стафило- и стрептококки, кишечная флора и др.) из родовых путей, причем вначале инфицируются околоплодные воды, проникающие в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт плода.

 Факторами риска являются употребление алкоголя и курение. Алкоголь может оказать отрицательное влияние на наследственные структуры половых клеток родителей, он вызывает дефекты сперматогенеза (дети отцов-алкоголиков обычно отстают в умственном развитии). Употребление алкоголя во время беременности вызывает нарушение развития нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, органов зрения и слуха, задержку роста и другие дефекты плода. Никотин и другие вредные вещества, образующиеся при курении, проникают через плаценту к плоду и оказывают повреждающее действие на его организм. При этом отмечается задержка роста и развития плода (сниженная масса тела, функциональная незрелость), увеличивается частота асфиксии, повышается заболеваемость в периоде новорожденности.

 К факторам риска можно отнести также пожилой возраст родителей, беременность после повторных абортов (особенно — осложненных), длительного бесплодия, беременность, наступившую после стимуляции овуляции у женщин с эндокринными нарушениями, после беременности, протекавшей с признаками ее прерывания, особенно в ранние сроки.

Патогенными могут быть факторы производственной среды — как физические (ионизирующее излучение, вибрация, гипер- и гипотермия), так и химические (ртуть, бензол, ацетилен, сероводород, сероуглерод, ацетон, метанол, формальдегид, некоторые пестициды и др.).
 Эмбриотоксическое и тератогенное действие могут оказывать некоторые лекарственные вещества: наркотические средства (особенно препараты группы морфия), барбитураты, антиметаболиты, алкилирующие соединения, некоторые антибиотики (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин), сульфаниламиды пролонгированного действия, ряд гормональных препаратов и др.

 В профилактике особое значение имеют диспансеризация беременных и родильниц, предупреждение и раннее выявление осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний, рациональное лечение всех видов акушерской патологии. По показаниям готовящихся к материнству женщин направляют на медико-генетическое консультирование.

Популярные сообщения